おいなりさん レシピ・作り方

おいなりさん
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
すごくシンプルに、ゆっくり丁寧に煮たおいなりさんはすっごく美味しいです☆

材料(1回分人分)

  • 揚げ 20枚
  • だし カップ2
  • 砂糖 50g
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 酢飯 2合ほど

作り方

  1. 1 揚げを半分に切り、丁寧に袋を開けます。開きにくい場合は、麺棒などでやさしくコロコロします。
  2. 2 たっぷり沸かしたお湯で揚げの油抜きをします。1~2分茹でてざるにあげ、水を少し絞ります。調味料を大きめの鍋に入れて沸騰させ、そこに揚げを入れます。
  3. 3 これを煮汁が1/3ほどになるまで煮ます。ゆっくり煮ます。できたら、煮汁の中で冷まします。
  4. 4 ごはんを炊いて、酢飯を作ります。酢飯はお好きな作り方でつくってください☆冷めたお稲荷さんの皮を右手で絞り、たれが付いて濡れたままの手で酢飯をとって皮に詰めます。
  5. 5 きゅっきゅっとやぶれない程度に詰めて、8分目ほどに詰まったら皮を折りたたんでお皿に並べます。しばらくおいておくとなじんでしっかりとします。
  6. 6 写真奥に見えるのは、シソと梅を混ぜた酢飯を皮に詰めてあります。色が入っているので、詰めただけでも綺麗です☆

きっかけ

お花見弁当!

おいしくなるコツ

皮を煮る時、たれに入れる際に皮を綺麗に広げたほうが煮上がりがきれいです☆

  • レシピID:1290006539
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
簡単 おふくろの味 おばあちゃんの味 お弁当
料理名
おいなりさん
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る