おいなりさん レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- 揚げ 20枚
- だし カップ2
- 砂糖 50g
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- 酢飯 2合ほど
作り方
- 1 揚げを半分に切り、丁寧に袋を開けます。開きにくい場合は、麺棒などでやさしくコロコロします。
- 2 たっぷり沸かしたお湯で揚げの油抜きをします。1~2分茹でてざるにあげ、水を少し絞ります。調味料を大きめの鍋に入れて沸騰させ、そこに揚げを入れます。
- 3 これを煮汁が1/3ほどになるまで煮ます。ゆっくり煮ます。できたら、煮汁の中で冷まします。
- 4 ごはんを炊いて、酢飯を作ります。酢飯はお好きな作り方でつくってください☆冷めたお稲荷さんの皮を右手で絞り、たれが付いて濡れたままの手で酢飯をとって皮に詰めます。
- 5 きゅっきゅっとやぶれない程度に詰めて、8分目ほどに詰まったら皮を折りたたんでお皿に並べます。しばらくおいておくとなじんでしっかりとします。
- 6 写真奥に見えるのは、シソと梅を混ぜた酢飯を皮に詰めてあります。色が入っているので、詰めただけでも綺麗です☆
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- カテゴリ
- いなり寿司
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