材料(2人分)
- 新じゃが
- 大2個
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 25g
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽をとり、緑色のものは使いません。金たわしなどで洗いながら少し皮をむきます。
-
- 2
- 小さめに切ってラップに包み、電子レンジ500Wで約10分間加熱します。すっと串が通るまでしっかり加熱します。
-
- 3
- 芋が熱いうちにつぶし、みじんぎりにしてよく炒めたたまねぎと合わせます。俵型に丸め、卵と薄力粉をだまがないように混ぜた卵液に絡めます。
-
- 4
- パン粉をまんべんなくまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色くらいに良く炒めます。甘みが強いのが好きな方は、お砂糖を足してください☆
きっかけ
新じゃがの季節です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません