おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
筍の、からし酢味噌和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
あっこサンバ
春の味
おいしい
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
ゆでたたけのこ
1本
西京みそ
大さじ1
みりん、砂糖、酢
各小さじ1
からし
1グラム
木の芽
5枚
作り方
1
ゆでたたけのこは食べやすい大きさに切る
2
すり鉢にみそ、みりん、砂糖、酢、からしをいれてすりこぎでなめらかになるまでする
3
筍をいれてまぜる
器にもり、木の芽をちらす
完成
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
一部の木の芽もみそなどと一緒にすってください 風味がひろがります
きっかけ
いろんなバリエーションで、食べたかったから
公開日:2012/04/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のあえもの
このレシピを作ったユーザ
あっこサンバ
素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き
つくったよレポート(
3
件)
2022/05/31 20:09
2度目のレポートになります。前回は孟宗竹、今回は破竹を頂いたので、やはりこのレシピにしました。間違いないですね。美味しかったです。
kiko1125
2度もありがとうございます! 美味しそうですね〜^_^ レポ感謝です!!
2022/05/03 20:10
西京味噌がなかったので、合わせ味噌を使いましたが、美味しくできました。木の芽の香りがいいですね。
kiko1125
白味噌で大丈夫ですよね〜 美味しそう〜^_^ レポ感謝です
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
たけのこ冷凍保存方法
4
位
破竹と油揚げの煮物
5
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
6
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
7
位
破竹の煮物
8
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
9
位
たけのことふきの煮物
10
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おいしい