筍の、からし酢味噌和え レシピ・作り方

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あっこサンバ
春の味
おいしい
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆでたたけのこ
1本
西京みそ
大さじ1
みりん、砂糖、酢
各小さじ1
からし
1グラム
木の芽
5枚

作り方

  1. 1
    ゆでたたけのこは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    すり鉢にみそ、みりん、砂糖、酢、からしをいれてすりこぎでなめらかになるまでする
  3. 3
    筍をいれてまぜる

    器にもり、木の芽をちらす
    完成

おいしくなるコツ

一部の木の芽もみそなどと一緒にすってください 風味がひろがります

きっかけ

いろんなバリエーションで、食べたかったから

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のあえもの

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/31 20:09
2度目のレポートになります。前回は孟宗竹、今回は破竹を頂いたので、やはりこのレシピにしました。間違いないですね。美味しかったです。
kiko1125
2度もありがとうございます! 美味しそうですね〜^_^ レポ感謝です!!
2022/05/03 20:10
西京味噌がなかったので、合わせ味噌を使いましたが、美味しくできました。木の芽の香りがいいですね。
kiko1125
白味噌で大丈夫ですよね〜 美味しそう〜^_^ レポ感謝です

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