アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとじめじの、シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
こどもも大好き
バターを落とさなければカロリーも控えめ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリー
1/4株
しめじ
1袋
にんじん
4センチ
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/4個
鶏ミンチ
50グラム
サラダ油
大さじ1.5
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
スキムミルク
大さじ4
500cc
コンソメ
1個
バター
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじん、たまねぎは1.5センチ角程度に切る

    しめじは1ほんずつ分ける
    ブロッコリーは子房に分け、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、とりミンチを炒める

    たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを順番に炒める
    塩コショウする
  3. 3
    小麦粉を振りかけて炒める
    スキムミルクもさらさらと振り入れる、
    さっと炒める

    水を入れる
    コンソメを入れる
    野菜が柔らかくなるまで煮る
    今回は6分程度火にかけ、10分放置
  4. 4
    再度に火かける
    ブロッコリーを入れる
    ひと煮たちさせる

    塩コショウで味を調える

    好みでバター小さじ2程度を落とす
    完成

おいしくなるコツ

バターは最後に入れましょう 時間がないときは野菜を小さめに切りましょう

きっかけ

ボリュームのあるスープが欲しかったので

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/14 11:05
好き嫌いが激しい我が家では、野菜を後のせしていただきました^o^♪
日々レポ感謝‼️
美味しそう〜♪に作ってくださりありがとうございます レポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする