豚の生姜焼きカツ レシピ・作り方

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りちゅ0903
生姜でやわらかくした分厚いロース肉を、ゆっくり揚げます☆がっつりですが、さっぱりです☆

材料(2人分)

豚ロース厚切り
2枚
醤油
50ml
みりん
50ml
しょうがすりおろし
ひとかけ分
薄力粉
20g
1/2個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉をたれにつけます。生姜はかならず新鮮なものをしようしてください☆
  2. 2
    しょうがを入れてから、1時間ほどはつけてください。夏以外は、常温でつけてください☆揚げる時も常温にお肉を戻してから揚げます。
  3. 3
    薄力粉と卵を良く混ぜて、これにたれを切ったお肉をつけます。そのあと、パン粉をつけます。
  4. 4
    160℃くらいの油でじっくり、中まで火を通すように揚げます。

おいしくなるコツ

新鮮な生姜はたんぱく質分解酵素がよく働くので、必ず新鮮なものを、すりたてで使用してください☆

きっかけ

分厚いロースが安かったので♪

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
関連キーワード
がっつり 男性向け 簡単 ビールに合う
料理名
カツ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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