アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
いわしを煮つけて保存します!!お弁当にも♪

材料(2人分)

いわし
6匹
みず
カップ2
醤油
50ml
みりん
50ml
25ml
こんにゃく
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭をおとして内臓をとり、きれいに洗っておきます。調味料と水を小鍋で沸騰させ、イワシを入れます。
  2. 2
    弱火にして、ゆっくりと汁が半分くらいになるまで落としブタをして煮ます。こんにゃくを入れる場合は、こんにゃくを切って、湯通しして臭みをとってから入れます。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷まします☆

おいしくなるコツ

酢を梅にかえると、イワシの梅煮ができます♪

きっかけ

いわしがやすかったので♪

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単 煮るだけ 安い お酒に合う
料理名
甘露煮

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする