材料(2人分)
- いわし
- 6匹
- みず
- カップ2
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 酢
- 25ml
- こんにゃく
- 1枚
作り方
-
- 1
- いわしは頭をおとして内臓をとり、きれいに洗っておきます。調味料と水を小鍋で沸騰させ、イワシを入れます。
-
- 2
- 弱火にして、ゆっくりと汁が半分くらいになるまで落としブタをして煮ます。こんにゃくを入れる場合は、こんにゃくを切って、湯通しして臭みをとってから入れます。
-
- 3
- 煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷まします☆
おいしくなるコツ
酢を梅にかえると、イワシの梅煮ができます♪
きっかけ
いわしがやすかったので♪
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