とろろ肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
とろろ肉団子が美味しいスープです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
4枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
青ネギ(刻み)
大さじ2
1000ml
コンソメ
1個
醤油
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
ミンチ
200グラム
山の芋(おろし)
80グラム
片栗粉
大さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜を1.5センチ幅に切る。
    玉ねぎは薄切りし、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. 2
    鍋に◯と1.を入れて煮る。
  3. 3
    ボールに◇を入れ混ぜ合わせる。
    ※レシピ【山の芋の冷凍保存】参照。
  4. 4
    2.が沸いたところに、3.をスプーンで成型しながら落として
    煮る。
    (今回は大スプーン2本でフットボール状に成型しました)
  5. 5
    4.を器に入れ、青ネギを盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

アクをキチンと取りながら煮ます。

きっかけ

山の芋(冷凍保存)を使いたくて。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
とろろ肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 20:05
とっても簡単で、美味しかったです。
ミー1186
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする