材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 青ネギ(刻み)
- 大さじ2
- ◯
- 水
- 1000ml
- コンソメ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- ◇
- ミンチ
- 200グラム
- 山の芋(おろし)
- 80グラム
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を1.5センチ幅に切る。
玉ねぎは薄切りし、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
-
- 2
- 鍋に◯と1.を入れて煮る。
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- 3
- ボールに◇を入れ混ぜ合わせる。
※レシピ【山の芋の冷凍保存】参照。
-
- 4
- 2.が沸いたところに、3.をスプーンで成型しながら落として
煮る。
(今回は大スプーン2本でフットボール状に成型しました)
-
- 5
- 4.を器に入れ、青ネギを盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
アクをキチンと取りながら煮ます。
きっかけ
山の芋(冷凍保存)を使いたくて。