ポキとロミ・蟹カマ淡雪☆チコリの「サーフ&スノー」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 【ポキとロミ】刺身は1cm角に切りそれぞれ別の器へ。オニオンはみじん切り、キュウリは5ミリ角、オクラはさっと湯がいて5ミリ幅にカット。
- 2 1を器へ半分づつに。トマトは3ミリ幅にカットしサーモンの器へ。調味料を混ぜ合わせそれぞれの器に入れ、手でやさしくロミロミ(揉みこみ)。ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 3 【蟹カマ淡雪仕立て】卵白を泡だて器で泡立てメレンゲに。塩ほんの少し(ひとつまみ)入れて。あれば練乳を入れるといいでしょう。
- 4 ほぐした蟹かまを1に混ぜオリーブ油をしいた鍋で軽くふっくら火を通します。(15秒攪拌くらい)。
- 5 2で寝かせたサラダにお好みでレモンを絞りサーフボードに見立てたチコリに盛り付ければ・・素敵なハワイアンサラダの完成です☆
- 6 4をスノーボードにみたてたチコリに盛ったら完成です。お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。
- 7 5の「チコリのサーフボード」と6の「チコリのスノーボード」を一緒に盛り付ければ・・おしゃれな「チコリのサーフ&スノー」の完成です。
きっかけ
市場でチコリを発見し衝動的に購入。新婚時代に海へ山へよく行きました。BGMはユーミンの「サーフ&スノー」(歳がばれる・・)。改めて音楽を聴きながらチコリをそれぞれサーフボード、スノーボードに見立てて前菜として作ってみました。
おいしくなるコツ
☆ポキとロミはタマネキの辛さがポイント。レモンはお好みで食べる前にかけてみて。 ☆蟹かまから塩分が出ますので塩は控えめにね。 ☆めんどうでも卵白はあわ立ててね。食感がぜんぜん違うから。 ☆火を通しすぎないこと。生かなってくらいでいいよ。
- レシピID:1290006227
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
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- 簡単パーティー料理 ハワイアンサラダ ワイン サーフボードスノーボード
- 料理名
- チコリのサラダ
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