ポキとロミ・蟹カマ淡雪☆チコリの「サーフ&スノー」 レシピ・作り方

ポキとロミ・蟹カマ淡雪☆チコリの「サーフ&スノー」
  • 約30分
  • 1,000円前後
kunikuni123
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海が好きで山が好きで新婚時代はママンと毎週でかけていました。当時、車に流れていた「サーフ&スノー」をイメージし作成。チコリのほろ苦さにしんみりしました。

材料(3人分)

  • ☆ポキとロミ
  • まぐろ刺身 大3きれ
  • サーモン刺身 大3切れ
  • きゅうり 1本
  • オクラ 3本
  • フルーツトマト 3個
  • タマネギみじん切り 大さじ2
  • わさび 適量
  • 適量
  • 塩こしょう 大さじ2
  • 醤油 こさじ1
  • ☆蟹カマ淡雪仕立
  • 卵白 2個分
  • 蟹カマ 1パック
  • 塩コショウ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ☆チコリ 6枚

作り方

  1. 1 【ポキとロミ】刺身は1cm角に切りそれぞれ別の器へ。オニオンはみじん切り、キュウリは5ミリ角、オクラはさっと湯がいて5ミリ幅にカット。
  2. 2 1を器へ半分づつに。トマトは3ミリ幅にカットしサーモンの器へ。調味料を混ぜ合わせそれぞれの器に入れ、手でやさしくロミロミ(揉みこみ)。ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 3 【蟹カマ淡雪仕立て】卵白を泡だて器で泡立てメレンゲに。塩ほんの少し(ひとつまみ)入れて。あれば練乳を入れるといいでしょう。
  4. 4 ほぐした蟹かまを1に混ぜオリーブ油をしいた鍋で軽くふっくら火を通します。(15秒攪拌くらい)。
  5. 5 2で寝かせたサラダにお好みでレモンを絞りサーフボードに見立てたチコリに盛り付ければ・・素敵なハワイアンサラダの完成です☆
  6. 6 4をスノーボードにみたてたチコリに盛ったら完成です。お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。
  7. 7 5の「チコリのサーフボード」と6の「チコリのスノーボード」を一緒に盛り付ければ・・おしゃれな「チコリのサーフ&スノー」の完成です。

きっかけ

市場でチコリを発見し衝動的に購入。新婚時代に海へ山へよく行きました。BGMはユーミンの「サーフ&スノー」(歳がばれる・・)。改めて音楽を聴きながらチコリをそれぞれサーフボード、スノーボードに見立てて前菜として作ってみました。

おいしくなるコツ

☆ポキとロミはタマネキの辛さがポイント。レモンはお好みで食べる前にかけてみて。 ☆蟹かまから塩分が出ますので塩は控えめにね。 ☆めんどうでも卵白はあわ立ててね。食感がぜんぜん違うから。 ☆火を通しすぎないこと。生かなってくらいでいいよ。

  • レシピID:1290006227
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
その他のサラダ
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簡単パーティー料理 ハワイアンサラダ ワイン サーフボードスノーボード
料理名
チコリのサラダ
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