牛スジ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
はずさない煮込み!!!一度茹でこぼして洗いさえすれば、そのあとは煮るだけ放置!!!
みんながつくった数 4

材料(300g人分)

牛スジ
300g
100ml
醤油
25ml
コチュジャン
大さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1
カップ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛スジを鍋に入れ、ひたひたの水を加えたら火にかけます。沸騰したらざるにあげて洗い、一口大の大きさに切ります。
  2. 2
    切った牛スジを鍋に戻し、他の材料をすべて加えてまた火にかけます。沸騰したらあくをとって、落としブタをし、弱火で約2時間半ほど煮込みます。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍もできるので、牛スジが安くなっていたら作ります♪ごく弱火でゆっくり煮込んでください☆

きっかけ

安かったので♪

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛すじ煮込み
関連キーワード
簡単 男受け お酒に合う 美肌
料理名
牛スジ煮込み

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/20 20:40
時間かけただけあり、柔らかく、味も染みておいしかったです!煮卵も入れました。
かっぺ4217
ありがとうございます☆卵もおいしいですよね♪
2012/05/01 14:05
簡単で助かりました!タイマーかけて忘れ無いようにしてました。ありがとうございました。
Beach Boys☆
こちらこそ、ありがとうございます☆私も忘れがちなので(笑)タイマー必須です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする