レモン風味の、シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- ○卵白 3個分
- ○砂糖 20グラム
- ○塩 少々
- 卵黄 2個分
- 砂糖 30グラム
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 洋酒 小さじ1.5
- レモンオイル 10滴
- ☆薄力粉 60グラム
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
-
1
シフォンケーキ型に薄く油を塗る
☆薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう
オーブンを160度に余熱する - 2 ○大きめのボウルに卵白、砂糖、塩を入れてハンドミキサーでつのがたつまで混ぜる(8分程度)
-
3
別のボウルに卵黄、砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
サラダ油、水、洋酒、レモンオイルを入れて混ぜる
小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる - 4 卵黄の方のボウルにつのがたった卵白を1/3ずつ入れて、へらで生地がなじむように混ぜる
-
5
シフォン型に流しいれて、表面をならす
オーブンに入れて
160度→30分焼く -
6
ビール瓶などにひっくり返し、型ごと冷ます
さめたらシフォンナイフでそろりと切り、型から出す
完成
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしい