レモン風味の、シフォンケーキ レシピ・作り方

レモン風味の、シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
レモンが香ってなんとなくさっぱり
おいしい

材料(17センチ型人分)

  • ○卵白 3個分
  • ○砂糖 20グラム
  • ○塩 少々
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 30グラム
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 洋酒 小さじ1.5
  • レモンオイル 10滴
  • ☆薄力粉 60グラム
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 シフォンケーキ型に薄く油を塗る
    ☆薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう
    オーブンを160度に余熱する
  2. 2 ○大きめのボウルに卵白、砂糖、塩を入れてハンドミキサーでつのがたつまで混ぜる(8分程度)
  3. 3 別のボウルに卵黄、砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
    サラダ油、水、洋酒、レモンオイルを入れて混ぜる
    小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
  4. 4 卵黄の方のボウルにつのがたった卵白を1/3ずつ入れて、へらで生地がなじむように混ぜる
  5. 5 シフォン型に流しいれて、表面をならす
    オーブンに入れて
    160度→30分焼く
  6. 6 ビール瓶などにひっくり返し、型ごと冷ます
    さめたらシフォンナイフでそろりと切り、型から出す
    完成

きっかけ

待望のアルミ型を購入したので

おいしくなるコツ

レモンオイルをバニラオイルに替えたらプレーンシフォンです

  • レシピID:1290005996
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る