雛祭り用三段レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
卵2個でロールケーキの生地を焼き(レシピID 1290004384 )
ケーキの底にあわせてカットし敷き詰める。 -
2
●の材料で緑のチーズケーキを作ります。
クリームチーズは柔らかくしておく。
鍋にゼラチンに水を合わせしとらせ、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜて温めて溶かし、青汁を混ぜて裏ごす。 -
3
クリームチーズに2を少しずつ加えながら良く混ぜる
ボウルの底を氷水にあて混ぜながらすくってリボン状におちるくらいトロミがつくまで冷やす。
写真は泡立器ですが、ゴムべらで混ぜる。 -
4
1の型に流して冷蔵庫で冷やしておく。
液モレの可能性もあるので下に金属バットを敷くといい。 -
5
★の材料で同様に白いチーズケーキを作ります。青汁入れないので裏ごししなくてOK.
生地が出来上がる頃には4の生地が固まっているので、その上に流し、また冷やし固める。 -
6
▲の材料でピンクのチーズケーキを作ります。いちごピュレは最後に加えます。
食紅は濃くなりすぎないようにほんの少しずつ様子を見て加えるようにします。 -
7
しっかり固まったら型から抜きます。(一晩ぐらいおくといい)
特に周囲を温めたりせず、底をゆっくりと少しずつ押し上げればきれいに外れます。 - 8 ◎の材料を混ぜてツノがたつまで泡立て、ホイップクリームにする。ケーキの上面に薄く塗った後、絞り出し袋に入れて好きに絞ります。
- 9 いちごや、お雛様、屏風など好みに飾り付けてできあがり。
きっかけ
ひな祭りらしく菱餅の3色でレアチーズケーキを作りました。
おいしくなるコツ
いちごの生地はそのままでもほんのり色づきますが、食紅を使うことではっきりとしたピンクになり、ひな祭りっぽい感じが出ると思います。 型の縁から下1cmぐらいのできあがりなので、いちご生地量を1.5倍ぐらいにすればもっと厚みを出せます。
- レシピID:1290005933
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
- 料理名
- 雛祭り用三段レアチーズケーキ
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