材料(2人分)
- ネギ(白い部分)
- 2本分
- (黄身酢)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは白い部分だけを使用します。縦半分に切ってから、約5cmに切ります。これをほぐして、沸騰したお湯で透き通るまで茹でます。
-
- 2
- 茹であがったら少し水にさらした後、ぎゅっと絞って水を切ります。お浸しよりもぎゅっと絞ってください☆
-
- 3
- 黄身酢を作ります。材料を良く混ぜ、小鍋でとろみがつくまで混ぜ続けます。とろみがつくと早いので気を付けて下さい☆ネギを器に盛って、黄身酢をかけます。
おいしくなるコツ
黄身酢を加熱する時は、放置するとぼろぼろになるので絶えず混ぜてください♪
きっかけ
ネギがたくさんあったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません