ネギの黄身酢がけ レシピ・作り方

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りちゅ0903
ネギをいつもとはちがった食べ方で♪しゃきしゃきしていて風味も良いです☆

材料(2人分)

ネギ(白い部分)
2本分
(黄身酢)
卵黄
1個
砂糖
大さじ1
大さじ1
味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは白い部分だけを使用します。縦半分に切ってから、約5cmに切ります。これをほぐして、沸騰したお湯で透き通るまで茹でます。
  2. 2
    茹であがったら少し水にさらした後、ぎゅっと絞って水を切ります。お浸しよりもぎゅっと絞ってください☆
  3. 3
    黄身酢を作ります。材料を良く混ぜ、小鍋でとろみがつくまで混ぜ続けます。とろみがつくと早いので気を付けて下さい☆ネギを器に盛って、黄身酢をかけます。

おいしくなるコツ

黄身酢を加熱する時は、放置するとぼろぼろになるので絶えず混ぜてください♪

きっかけ

ネギがたくさんあったので☆

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 お酒に合う お通し
料理名
黄身酢

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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