ネギの黄身酢がけ レシピ・作り方

ネギの黄身酢がけ
  • 約10分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
ネギをいつもとはちがった食べ方で♪しゃきしゃきしていて風味も良いです☆

材料(2人分)

  • ネギ(白い部分) 2本分
  • (黄身酢)
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギは白い部分だけを使用します。縦半分に切ってから、約5cmに切ります。これをほぐして、沸騰したお湯で透き通るまで茹でます。
  2. 2 茹であがったら少し水にさらした後、ぎゅっと絞って水を切ります。お浸しよりもぎゅっと絞ってください☆
  3. 3 黄身酢を作ります。材料を良く混ぜ、小鍋でとろみがつくまで混ぜ続けます。とろみがつくと早いので気を付けて下さい☆ネギを器に盛って、黄身酢をかけます。

きっかけ

ネギがたくさんあったので☆

おいしくなるコツ

黄身酢を加熱する時は、放置するとぼろぼろになるので絶えず混ぜてください♪

  • レシピID:1290005714
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 お酒に合う お通し
料理名
黄身酢
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る