チョコカスタードのミルクレープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 30g
- コーンスターチ 16g
- 牛乳 200cc
- 板チョコ 30g
- クレープ(直径15cm) 11枚
作り方
-
1
卵黄~牛乳までの材料をダマにならないように耐熱ボウルで混ぜ、電子レンジに1.5分かけてはホイッパーで混ぜることを繰り返す。
3回目ぐらいでもったりとしたカスタードになります。 -
2
熱いうちにチョコを割りいれて混ぜる。
全体にとけたらボウルの底を水に当てて冷ます。 -
3
クレープの間に薄くクリームを塗りクレープを重ねることを繰り返す。
全部挟んだらしばらく置いてなじませる。 -
4
クレープは
レシピID:1290005438
のはったい粉を薄力粉に置き換えたもので作っています。
どんなクレープでもOKだと思います。
きっかけ
2月2日はクレープを食べる日です。子供が喜ぶケーキ仕立てにしました。
おいしくなるコツ
チョコカスタードはパンに塗ったり、タルトにつめたり便利なクリームです。 卵や牛乳を使っていますので市販のチョコスプレッドより栄養もあると思います。
- レシピID:1290005633
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- 料理名
- チョコカスタードのミルクレープ
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