アプリで広告非表示を体験しよう

ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
キャベツに味がたっぷりと染みていて美味しいです☆

材料(4人分)

きゃべつ
大8枚
牛豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
塩コショウ
少々
固形コンソメ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をとり、きれいにはがして耐熱皿におきます。4枚を重ねてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。すべてのキャベツをやわらかくします。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにして、透き通るまで炒め、冷ましておきます。ひき肉に塩コショウをして、粘りがでるまで混ぜ、冷ました玉ねぎも加えて混ぜます。
  3. 3
    やわらかくしたキャベツの中心より少し自分よりのほうに、ひき肉を置きます。手前、横とたたみ、くるくると巻きます。
  4. 4
    巻き終わったら、つまようじかスパゲッティーで刺してとめます。これを深めのフライパンに並べます。
  5. 5
    並べたロールキャベツの8分目くらいまで水を入れ、コンソメも加えて火にかけます。キャベツが余っていたら上からふたのように並べます。
  6. 6
    沸騰したら落としブタとふたをして煮込みます。約30分間煮込みます。

おいしくなるコツ

5の手順のキャベツは入れた方が、旨みの染みたキャベツがたっぷり食べられて美味しいです☆煮込み時間はお好みで長くしてください☆

きっかけ

きれいにはがれるキャベツだったので☆

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
おふくろの味 簡単 男性向け 旨み
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする