材料(4人分)
- きゃべつ
- 大8枚
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 固形コンソメ
- 2個
作り方
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- 1
- キャベツは芯をとり、きれいにはがして耐熱皿におきます。4枚を重ねてラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。すべてのキャベツをやわらかくします。
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- 2
- たまねぎはみじん切りにして、透き通るまで炒め、冷ましておきます。ひき肉に塩コショウをして、粘りがでるまで混ぜ、冷ました玉ねぎも加えて混ぜます。
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- 3
- やわらかくしたキャベツの中心より少し自分よりのほうに、ひき肉を置きます。手前、横とたたみ、くるくると巻きます。
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- 4
- 巻き終わったら、つまようじかスパゲッティーで刺してとめます。これを深めのフライパンに並べます。
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- 5
- 並べたロールキャベツの8分目くらいまで水を入れ、コンソメも加えて火にかけます。キャベツが余っていたら上からふたのように並べます。
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- 6
- 沸騰したら落としブタとふたをして煮込みます。約30分間煮込みます。
おいしくなるコツ
5の手順のキャベツは入れた方が、旨みの染みたキャベツがたっぷり食べられて美味しいです☆煮込み時間はお好みで長くしてください☆
きっかけ
きれいにはがれるキャベツだったので☆
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