豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味) レシピ・作り方

豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味)
  • 約30分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
あっさりでおいしい
子どもも喜びました

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ミンチ 200グラム
  • 玉子 1個
  • たまねぎ 1/4玉
  • 塩、コショウ、ナツメグ 少々
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みねぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は6等分にきり、皿にのせて蓋をして、レンジで3分ほどチン
    上に耐熱蓋をおいて、その上におもりをのせ、10分程度おき、水切りする
  2. 2 たまねぎはみじん切りしてフライパンでいためる
  3. 3 豚ミンチ、玉子、さめた豆腐とたまねぎ、パン粉
    塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる

    8等分して丸める
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く
    中火で2分、ひっくり返して1分
    弱火にして蓋をして3から5分焼く
  5. 5 ポン酢を水でのばし、フライパンの中にいれる
    刻みねぎも入れる

    30秒ほどしたら水溶き片栗粉を入れてふる
    完成

きっかけ

豚ミンチが餃子用で、カロリーが高そうだったので豆腐と混ぜました

おいしくなるコツ

ポン酢がこげる前に日を止めてください

  • レシピID:1290005596
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • anne29
    anne29
    2021/09/30 20:30
    豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味)
    おいしい!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/06/26 23:37
    豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味)
    オニオンスライスと鰹節でいただきました、とっても美味しかったです
  • wk0419
    wk0419
    2014/05/30 19:11
    豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味)
    最近暑さでばてそうなのでさっぱり食べれるのがいいなーと思って作りました♪
    いい感じに出来ました♪
    ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/08/28 21:16
    豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味)
    ポン酢とすだちでサッパリと!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る