豆腐と豚肉の和風ハンバーグ(ポン酢味) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は6等分にきり、皿にのせて蓋をして、レンジで3分ほどチン
上に耐熱蓋をおいて、その上におもりをのせ、10分程度おき、水切りする - 2 たまねぎはみじん切りしてフライパンでいためる
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3
豚ミンチ、玉子、さめた豆腐とたまねぎ、パン粉
塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる
8等分して丸める -
4
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く
中火で2分、ひっくり返して1分
弱火にして蓋をして3から5分焼く -
5
ポン酢を水でのばし、フライパンの中にいれる
刻みねぎも入れる
30秒ほどしたら水溶き片栗粉を入れてふる
完成
きっかけ
豚ミンチが餃子用で、カロリーが高そうだったので豆腐と混ぜました
おいしくなるコツ
ポン酢がこげる前に日を止めてください
- レシピID:1290005596
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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anne292021/09/30 20:30おいしい!
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ぱんこ2212016/06/26 23:37オニオンスライスと鰹節でいただきました、とっても美味しかったです
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wk04192014/05/30 19:11最近暑さでばてそうなのでさっぱり食べれるのがいいなーと思って作りました♪
いい感じに出来ました♪
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
rinmama94592013/08/28 21:16ポン酢とすだちでサッパリと!ごちそうさまでした。
子どもも喜びました