アプリで広告非表示を体験しよう

ポカポカ★あったまる❤粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
寒い冬にぴったり!ほっこりあったまる鮭の粕汁です
みんながつくった数 2

材料(6人分)

だし汁
700cc
大根
1/4
にんじん
1本
こんにゃく
500g
油揚げ
1枚
生鮭
2キレ
酒粕
170g
みそ
お玉1/3ほど
しょうゆ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を5㎜位の厚さでいちょう切りにする。
  2. 2
    にんじんを大根よりやや薄めで、半月切りにする
  3. 3
    大根・にんじんと一緒にだしで煮る。
  4. 4
    両面に熱湯をかけて油抜きした油揚げと、水から煮て臭みを取ったこんにゃくを薄切りにして半分にしたものを加えます
  5. 5
    最後に4等分に切った鮭をフライパンや魚焼き機で焼いて魚臭さをとってから加えひと煮立ちさせて、油とアクを取ったら、弱火にして、みそ→酒粕の順で溶かして出来上がり

おいしくなるコツ

鮭は一度あぶって食べやすくします^^油も落ちるのでGOODです

きっかけ

冬はやっぱり温まる料理で風邪知らず(*^。^*)

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
風邪 おいしい ポカポカ 温まる
料理名
かす汁

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/12 06:02
鮭を焼いてから入れるので生臭さの心配もなく抵抗なく頂けました。
ばーちゃお
おいしくいただけたようでよかったですヽ(・∀・)ノありがとうございました
2012/03/01 11:43
ポカポカ温まりました♪とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
作ってくださりありがとうございます!初レポに感謝(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする