アプリで広告非表示を体験しよう

サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
シンプルなサバの味噌煮です☆ごはんに合います(*^_^*)

材料(2尾分人分)

サバ
2尾
100ml
醤油
25ml
味噌
50ml
生姜
1かけ
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは、頭をとってぶつ切りにし、腹を取り血合いもとって洗います。
  2. 2
    調味料をすべて混ぜます。味噌を完全に溶きます。サバを鍋に並べ、これを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして落としブタをし、約15分間煮ます。10分間経ったところでひっくり返すと味が全体に回ります。

おいしくなるコツ

今回は、ぶつ切りですが、3枚におろした方が食べやすいです。

きっかけ

美味しそうなサバが売っていたので(^v^)

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
簡単 お酒に合う ごはんに合う おふくろの味
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする