材料(4人分)
- 牛すね肉
- 600グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 少々
- ◯
- 水
- 600㏄
- 赤ワイン
- 200㏄
- ◇
- ハヤシルー(市販)
- 100グラム
- ケチャップ
- 大さじ1
- トンカツソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは一口大に切り
人参は5ミリ幅の半月切りにする。
-
- 2
- すね肉は約2センチ幅の5センチ角に切る。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき
2.を両面焼く。
-
- 4
- 鍋に1.と3.と◯を入れ煮る。
すね肉に竹串がスッと通るまで煮る。(今回はストーブにかけました)
-
- 5
- 4.に◇を入れ約10分煮る。
火を止め約1時間おいてから
弱火でコトコト温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
すね肉がやわらかく煮えてからルーを入れる。
ルーで煮て寝かせてから温める。
きっかけ
牛すね肉を使った煮込み料理が食べたくて。
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