ほうじ茶のかしゃかしゃ レシピ・作り方
材料(オーブン1回人分)
- 卵白(1個) 40g
- 砂糖 80g(卵白×2)
- ほうじ茶パウダー 5g
作り方
- 1 卵白に砂糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーの低速で混ぜ続けます。ハンドミキサーを止めて、メレンゲを触ってみたときに熱いと感じるくらいになったらOKです。温度は60℃です。
- 2 湯煎からはずして、高速でつやのあるしっかりとしたメレンゲにします。
- 3 絞り袋にお好みの金口をつけて、クッキングシートの上に好きな形にしぼります。あまり大きくしすぎなければ、どんな形でもOKです。
- 4 100℃で1時間焼きます。
きっかけ
妹の好きなかしゃかしゃにほうじ茶パウダーを入れてみました☆
おいしくなるコツ
絞る時は、等間隔・同じ大きさにしてください☆
- レシピID:1290005454
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません