材料(6人分)
- ごぼう
- 250g
- にんじん
- 150g
- こめ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 100cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮をこそいで1度茹でる。茹でることでにんじんとの火の通り時間が近くなります。
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- 2
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- 牛蒡と人参を拍子に切ってこめ油とごま油を混ぜたもので炒める。
-
- 3
- 酒・水・砂糖を加えて人参に火が通るまで煮る。
めんつゆ、醤油を加えて鍋をゆすりながら煮立てて煮詰めできあがり。
-
- 4
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- 海老に隠れていますが毎年お重にたっぷりと詰めています。
おいしくなるコツ
茹でてしまうと風味が薄れるといいますが、茹でずに作って人参が崩れないようにするとどうもごぼうが硬すぎて・・・この作り方に落ち着いています。
きっかけ
例年作っているレシピです
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おせち用なのでふだんより味が濃い目です。