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おせち用きんぴらごぼう レシピ・作り方

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minori-rio
牛蒡は柔らかく、人参は煮崩れず仕上げます。
おせち用なのでふだんより味が濃い目です。

材料(6人分)

ごぼう
250g
にんじん
150g
こめ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
100cc
50cc
砂糖
大さじ1.5
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそいで1度茹でる。茹でることでにんじんとの火の通り時間が近くなります。
  2. 2
    牛蒡と人参を拍子に切ってこめ油とごま油を混ぜたもので炒める。
  3. 3
    酒・水・砂糖を加えて人参に火が通るまで煮る。
    めんつゆ、醤油を加えて鍋をゆすりながら煮立てて煮詰めできあがり。
  4. 4
    海老に隠れていますが毎年お重にたっぷりと詰めています。

おいしくなるコツ

茹でてしまうと風味が薄れるといいますが、茹でずに作って人参が崩れないようにするとどうもごぼうが硬すぎて・・・この作り方に落ち着いています。

きっかけ

例年作っているレシピです

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

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