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おせち・くわい煮 レシピ・作り方

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hime-tarako
美味しいお煮しめです。

材料(約6人分)

くわい(国産・小)
20個
150㏄
干し椎茸(もどし汁)
50㏄
ほんだし
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
うす口醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    くわいの下部分を約5ミリ切り落とす。
    下から芽に向かって皮をむく。
  2. 2
    鍋に1.と米のとぎ汁をヒタヒタに入れ約10分茹でる。
    ザルにあげる。
  3. 3
    鍋に2.と◯を入れフタをして約10分煮る。
  4. 4
    3.のフタを取り、そのまま冷ます。
    ラップ(または巻きす)をし
    涼しい場所で一晩おく。
    翌日、フタなしで中火にかけ
    一煮立ちさせて火をとめ
    そのまま冷まし、お重に詰める。

おいしくなるコツ

煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。 翌日に火入れをし、そのまま冷ます。

きっかけ

おせちに作りました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・くわい煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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