作り方
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- 1
- くわいの下部分を約5ミリ切り落とす。
下から芽に向かって皮をむく。
-
- 2
- 鍋に1.と米のとぎ汁をヒタヒタに入れ約10分茹でる。
ザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に2.と◯を入れフタをして約10分煮る。
-
- 4
- 3.のフタを取り、そのまま冷ます。
ラップ(または巻きす)をし
涼しい場所で一晩おく。
翌日、フタなしで中火にかけ
一煮立ちさせて火をとめ
そのまま冷まし、お重に詰める。
おいしくなるコツ
煮えたらフタを取り(つゆ止め・腐敗防止)そのまま冷まし、涼しい場所で一晩おく。
翌日に火入れをし、そのまま冷ます。
きっかけ
おせちに作りました。
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