材料(約6人分)
- ごぼう
- 1本
- ◇(下茹で用)
- 水
- 1000㏄
- 酢
- 大さじ1
- ◯
- 甘酢(作りおき)
- 100㏄
- すりごま
- 30グラム
作り方
-
- 1
- (甘酢の作りおき)
酢600㏄ 砂糖300g
みりん100㏄ 醤油40㏄
塩 小さじ0.5を鍋に入れ温め
砂糖が溶けたら火をとめ陶器にうつし冷す。瓶に入れ冷蔵保存(約10日)
-
- 2
- ゴボウの土を洗い皮をタワシでこする。
-
- 3
- 2.を3センチ長さに切り、太い部分は6ツに細い部分は4ツくらいに切る。(断面が扇になるように切る)
-
- 4
- 鍋に◇を入れ沸かす。
3.を入れて約10分茹でる。
ザルにあげる。
-
- 5
- 陶器に◯と4.を入れ混ぜ合わせる。
そのまま冷まして、冷蔵庫に入れ2日おく。(途中で何度か混ぜる)
おいしくなるコツ
ゴボウの断面が縁起良く扇になるように切る。
下茹でしたら熱い内に甘酢につける。
きっかけ
おせちに作りました。