肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
定番おかずです。

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
300グラム
玉ねぎ
2個
じゃが芋
3個
コンニャク
200グラム
すき焼麸(もどし)
8個
400㏄
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1センチ幅に切る。
    じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    コンニャクは約6センチ長さの5ミリ角の細切りにし下茹でしてザルにあげる。
  3. 3
    鍋に◯を入れ沸かす。
  4. 4
    3.に牛肉を入れて煮る。
    取り出す。
  5. 5
    4.に1.と2.を入れて、やわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    5.に牛肉を戻し入れ、麸を加えて一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉を煮すぎないようにします。

きっかけ

定番おかずです。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする