材料(4人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃが芋
- 3個
- コンニャク
- 200グラム
- すき焼麸(もどし)
- 8個
- ◯
- 水
- 400㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを1センチ幅に切る。
じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。
-
- 2
- コンニャクは約6センチ長さの5ミリ角の細切りにし下茹でしてザルにあげる。
-
- 3
- 鍋に◯を入れ沸かす。
-
- 4
- 3.に牛肉を入れて煮る。
取り出す。
-
- 5
- 4.に1.と2.を入れて、やわらかくなるまで煮る。
-
- 6
- 5.に牛肉を戻し入れ、麸を加えて一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉を煮すぎないようにします。
きっかけ
定番おかずです。
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