生クリームパン レシピ・作り方

生クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
生クリームをたっぷり絞ったパンです☆

材料(1斤人分)

  • (ホームベーカリー材料)
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 170g
  • 1個
  • バター 25g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • (フィリング) 4個分
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 5g
  • チョコペン 1個

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を入れて、こね→一次発酵させます。
  2. 2 ガス抜きをしたら8等分にし、15分ベンチタイムをとります。その後、4個を丸めて35℃で40分間発酵させます。生地の表面にとき卵を塗り、180℃のオーブンで10~15分間焼きます。
  3. 3 焼けたら網の上で冷まし、上から十字の切れ目を入れます。お好みでこれをトースターで焼きます。
  4. 4 生クリームは10分立てにし、しぼり袋に入れます。十字の切れ目に当てて思い切りしぼります。

きっかけ

ケーキで使ったクリームが余ったので

おいしくなるコツ

切れ目を入れてから焼きます。切れ目を入れる前に焼くと上手く切れません。

  • レシピID:1290005124
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
クリーム たっぷり 余り 再利用
料理名
菓子パン
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