青魚の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
野菜は色々と応用ができます☆たくさんつくって、鶏などにも合わせられます♪

材料(4人分)

サンマ
4匹
にんじん
2本
たまねぎ
2個
ピーマン
4個
150ml
醤油
25ml
みりん
50ml
塩コショウ
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜をすべて細く切ります。すべての長さがだいたい同じになるように切ります。これをしなっとするまで炒めます。
  2. 2
    酢・醤油・みりんを加えて煮ます。野菜が好みの固さになるまで煮ます。私は15分くらいです。これを置いておきます。
  3. 3
    サンマを3枚におろします。これに塩コショウをして片栗粉をまぶします。これをフライパンに並べて中火にかけます。
  4. 4
    焼いていると魚からじわじわと油が出てくるので、その油でかりっとさせていきます。ここでしっかり油でかりっとさせるのがコツです☆
  5. 5
    焼きあがったら、先ほどの野菜と合わせます。

おいしくなるコツ

鶏や白身魚でつくる時は、揚げてください♪野菜の量は多めです☆

きっかけ

サンマがたくさんあり、野菜も食べたかったので♪

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
さんまその他の南蛮漬け
関連キーワード
サンマ ヘルシー さっぱり お酒に合う
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする