バター不要♪生クリームでふわふわ♡紅茶ケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ●紅茶葉(必ずアールグレイで) 4g
- ●牛乳(豆乳可) 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 60g
- ☆卵(Mサイズ) 2個
- 生クリーム(乳脂肪高めのもの) 100cc
- *薄力粉(スーパーバイオレット) 100g
- *ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
【下準備】
・卵は室温に戻しておきます
・パウンド型にバターを塗って強力粉をはたき、冷蔵庫に入れておきます
・*の粉類を合わせてふるっておきます
・オーブンを190℃に予熱 -
2
【下準備2】
・大きい紅茶葉を使う方はミルサーやすり鉢で細かくしておきましょう
※ちなみに、茶葉4gはティーパック2つ分くらいです -
3
耐熱容器に●の材料を入れ、レンジに数十秒かけましょう♪
牛乳がブクブクッとなるくらい。
(1000Wだとすぐです)
そのまま冷ましておきます。 - 4 生クリームを8分立てにしっかりと泡立て、冷蔵庫に入れて置きます。
-
5
☆卵と砂糖を、ハンドミキサーを使って白っぽくなるまでよく混ぜます。
(冬場の寒いときなどは、少し湯せんして下さい^^)
そこに③の茶葉を入れ、良く混ぜます。 -
6
④の生クリームと⑤をよく混ぜ合わせます。
(⑤を④に入れるとラクかな) -
7
ふるっておいた粉類を2~3回に分けて入れ、ゴムべらでよく混ぜましょう☆
(※練らないように) -
8
型に生地を流し入れ、
軽く底をポンポンと叩いて空気を抜いたらオーブンへ☆★ -
9
190℃の予熱から、
180℃に下げて20分、
さらに170℃に下げて15分程焼いて完成♪
※時間は目安なので竹串を刺してチェックしてみてください。 -
10
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取り、
ラップをふわっとかぶせて冷ましましょう。
その後、ラップ&ホイルで包んでおくといいですよ♪
ID 1290002939参照 -
11
●冷めたら好みでアイシングをかけるともっと美味しいよ~☆
・粉砂糖 20g
・冷ました紅茶 小さじ2
(牛乳、水でもOK) -
12
●トップの写真は、
アイシングをかけた後で
予めローストしておいたアーモンドスライスを散らしました✿ -
13
●卵1個でも作れます。
高さが出ないのでふわふわ感はありませんが、少ししっとりモチっとします^^ -
14
●紅茶葉が最初から細かくなっている日東紅茶のアールグレイを愛用しています。
ミルサーがない方は茶葉をすり鉢で細かくする作業が省けるのでお勧め!
きっかけ
レシピID 1290002968 バター不要♪生クリームでしっとりブルーベリーケーキ の姉妹版として(●^o^●)
おいしくなるコツ
・卵を室温に戻しておくこと♪ ・茶葉を牛乳と一緒に少し加熱することで、紅茶の風味が生地全体に行きわたります! ・生クリームは乳脂肪40%以上を使用すると濃厚なミルクティー風味になって、より美味しくなりますよ~(●^o^●)ノ
- レシピID:1290004831
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶ケーキ
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我が家では主人の大好物となっています(笑)