圧力鍋で柔らかブルギニヨン レシピ・作り方

圧力鍋で柔らかブルギニヨン
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ジャガイモを入れたり添えたりすることが多いですが老舗のビーフシチューに里芋が入っていたのを思い出し、旬の里芋を添えました。ねっとりした口当たりが合います。

材料(4人分)

  • 牛スネ肉 600g
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 小さじ1
  • セロリ 10cm
  • ベイリーフ 1枚
  • 赤ワイン 400cc
  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 大1個
  • マッシュルーム缶詰 1缶
  • 里芋 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 角切りベーコン 100g

作り方

  1. 1 スネ肉と角切りベーコンをバターで炒め、小麦粉を振り込む

    小口に切ったセロリ、ベイリーフ、ニンニク、塩コショウ、赤ワインを加えて圧力鍋をセットし、10分加熱してそのまま放置
  2. 2 冷めたら蓋を取り、別の鍋に移す、くし切りにした人参と玉ねぎを加え、人参が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3 最後にマッシュルームを加えてサッと煮る。

    洗った里芋を皮ごと柔らかく茹で、皮をむいた里芋を適当な大きさに切って添えてできあがり。

きっかけ

圧力鍋で牛スネ肉も柔らか。添えた里芋がポイント

おいしくなるコツ

カレーより簡単なのに豪華なごちそうメニュー。里芋の代わりにゆでたパスタやマッシュポテトを添えてもOKです。

  • レシピID:1290004747
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ブッフ・ブルギニヨン
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