スモークチキンとチーズの甘くないパネトーネ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
★と●以外の材料がパン生地用です。
ホームベーカリーのパンケースに材料を入れて捏ねモードで20分ぐらい長めに捏ねる。 - 2 捏ね上がった生地をボウルに移し、ラップをして一晩おいて2.5倍程度に膨らむまで発酵させる
-
3
玉ねぎはみじん切りにして炒め、冷ましておく、
その他★の材料も細かくしておく。
シュレッドチーズは一つまみ程度トッピングに残しておく - 4 発酵終了した生地を台に広げ、★の2/3を乗せて半分に折る。そこに残りを乗せてまた折る
- 5 四角の角を中心に織り込むようにして生地を丸くまとめる
- 6 パネトーネカップに生地を入れる。写真はダイソーの4号シフォンカップの中央の筒を切り底の穴をふさいだものを使っています。
- 7 乾燥しないようにして35度~40度の場所でカップの縁の1cm下になるまで二次発酵。2時間ぐらい見たほうが良い。
- 8 二次発酵できたら表面に●の卵白を塗り、パン粉、パセリ、残したシュレッドチーズを乗せる
- 9 コールドスタート+180度で25分程度焼く。途中、焼きムラ防止のために半回転させる
きっかけ
結婚記念日お祝いメニューとして 12月ということでパネトーネを食事向けにアレンジ。
おいしくなるコツ
しっとりした焼き上がり、玉ねぎなどのフィリングの風味がふわっと香ります。 ワインにもぴったりです。
- レシピID:1290004745
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
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