アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
中までいかの味が染み染みの大根がごちそう。
大根の酵素の力でいかもとっても柔らかく煮あがります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1本
いか
4杯
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3cmの輪切りにし、皮をむいて面取りします。

    十字にかくし包丁を入れる
  2. 2
    イカはワタと骨とカラスのくちばしを取る。
    イカの胴体に切りこみを入れる。
    ゲソは入れるなら三つぐらいに切り分ける。
    入れないで別のことに使うのもいいと思います。
  3. 3
    圧力鍋に大根を平らに並べその上にイカを平たく置く

    めんつゆと水を混ぜたものを注ぎ、蓋をセットして加熱する。
    シューとなってから5分煮る。
  4. 4
    5分煮たら火を止めてロックが下がるまで放置。
  5. 5
    蓋を開けて、下のほうにある大根をそっと上にもってきて裏返し上に乗せるようにする。
    すでにイカが柔らかくなっているのでそっと行ってください。
  6. 6
    もう一度蓋をして、5分加熱し、また火を止めて放置しておくと大根の芯まで真っ黒に味がしみこんだいか大根が完成です。

おいしくなるコツ

イカから出る味を楽しむので味付けはめんつゆだけで簡単に。 ものすごくイカがが柔らかくなるので大きいまま煮ても切れてしまうぐらいです。 お皿に取るときも千切れないように気をつけてください。 圧力鍋はワンダーシェフ「魔法のクイック」です。

きっかけ

圧力鍋で簡単、しっかり大根に味が染みます。イカを輪切りにしないので存在感があります。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
いか全般大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理
料理名
いか大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/06 08:26
早々にリピです。 本当に簡単ですね。 美味しく仕上がりました。
よし1208
とっても簡単ですよね~、これから本格シーズン到来ですのでまた作ってくださいね^^
2012/08/10 09:10
いか大根は以前から作っていましたが麺つゆを使うの初めて。 しかしあまりの美味しさに脱帽!! しっかり圧力かけて大根もホクホクでした。 今後はこれで決まり。
よし1208
簡単すぎてお恥ずかしいのですが・・楽チンなんですよね。 気に入っていただけたようでよかったです。レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする