卵不使用~鶏挽き肉でヘルシーロールキャベツ レシピ・作り方

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shiromania
鶏挽き肉で作るのでヘルシーです(^-^)
少量なので、卵は使わずマヨネーズでOK!
煮込むだけでとってもラクちん♪

材料(2人分)

鶏挽き肉
100~150g
玉ねぎ
1/4個(約35g)
マヨネーズ
小さじ1
適量
コショウ
適量
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ1/2
キャベツ
半分サイズを4枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れて加熱
    (1000Wで40秒くらい)
    ・キャベツはお皿に乗せ、ラップをかけてレンジで加熱しておく
    (しんなりするくらい)
  2. 2
    玉ねぎの粗熱が取れたら、鶏挽き肉を入れフォークで大雑把に混ぜます。
    そこに塩を加え、粘りが出てくるまでグルグルとよーくかき混ぜ合わせてください。
    (全体が白っぽくなります)
  3. 3
    マヨネーズとコショウを加えてさらによく混ぜたら肉だね完成です♪
  4. 4
    キャベツに分量外の薄力粉を少量振り、肉だねの1/4量をスプーンでこんもりと乗せます。
    左端(または右端)だけ折り、クルクルと巻きましょう。
  5. 5
    巻き終わったら片手で持ち、外に出ているキャベツを肉だねの中に入れるようにして、指でギュッギュッと押し込みます。
  6. 6
    4つ作ったら、あまり隙間ができない程度の大きさの鍋に敷きつめ 3/4くらいの高さまで水をいれます。
  7. 7
    蓋をして強火にかけ、沸騰したらコンソメを入れて弱火にします。
    あとは弱火のままじっくりコトコト煮込んでいきましょう。
  8. 8
    さいばしでちょっとつついてみて、肉がしっかりと固くなっていたらケチャップを入れます。
    蓋をずらし、ケチャップの酸味を少しとばしながらあと少し煮込みましょう~☆
  9. 9
    キャベツの色が褪せ、煮汁の量が1/3くらいになった頃が出来上がり♪
    (好みでもっとクタクタになるまで煮ても結構です)

おいしくなるコツ

・挽き肉に塩を加えたらよく混ぜてちゃんとねばりを出すこと☆ ・気長に弱火で煮込むこと(●^o^●) ・このままで和と洋どちらにも合いますが、バター10gを最後に加えると洋食向けの味になります。  (我が家ではバター入りがかなり好評です)

きっかけ

なるべくカロリーダウンさせたくて、挽き肉料理系は鶏挽き肉で代用することが多いです(^-^) ロールキャベツもその中の1つ。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

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