◎柚子胡椒と相性抜群◎ごま和えオクラ奴 レシピ・作り方
![◎柚子胡椒と相性抜群◎ごま和えオクラ奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d929d577427e791928957fb8b9a0bb3ad6607ca1.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 約250g
- オクラ 3本
- *白すりごま 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- *はちみつ 大さじ1
- *白だし 大さじ2/3
- 柚子胡椒(チューブタイプ) 約2cm
作り方
-
1
【下準備】
・お豆腐は2等分にしておきます。 -
2
オクラはヘタを切り落とし、1~2mm幅の輪切りにします。
(生でもいいし、レンジに数十秒かけて少しやわらかくしてもいいです、お好みで^^) - 3 ②と*の調味料をよく混ぜたら、お豆腐の上に盛って 隅に柚子胡椒を少量絞り出せば出来上がり~(^-^)
きっかけ
お酒のおつまみ兼おかずになる物を作りたくて、大好きなゴマと豆腐を合わせました(●^o^●)
おいしくなるコツ
・すりごまは白でも黒でもOKです ・冷奴はもちろん、温奴にしても美味しくいただけますよ~(●^o^●) (温奴は、お豆腐だけ予めレンジにかけておくかお鍋で温めて下さい) ・柚子胡椒は必ず添えてくださいね✿美味しさが違います。
- レシピID:1290004521
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴、温奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子胡椒を少量合わせながらいただくと絶品です♪