コクコク☆絶品カレー★ レシピ・作り方

コクコク☆絶品カレー★
  • 約1時間
  • 500円前後
アートちゅん
アートちゅん
市販のルーを使っても、ひと手間でとってもコクのあるカレーになっちゃいます☆

材料(4人分)

  • 豚肩肉カレー用 280g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 中2~3個
  • にんにく 1片
  • 炒め用のサラダ油 適量
  • ●ケチャップ 大さじ1~2
  • ●ウスターソース 大さじ1~2
  • ●インスタントコーヒー 小さじ1
  • 市販のカレールー 半箱~3/4箱

作り方

  1. 1 玉ねぎはあらみじん切り、にんじん、じゃがいもは乱切り。ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎのあらみじん切りを入れ、塩を少々加え、中火で炒める。
    ※塩少々を振ると水分が出て早く炒めることができます。
  3. 3 だんだん水分がなくなって、色がつき始めたら、大さじ1の水を入れ、焦げないように飴色になるまで炒める。
    ※焦げそうになる度に少量の水を加えて炒めると早く飴色玉ねぎができます。
  4. 4 根気よく中火のまま5~10分炒めると飴色玉ねぎの完成。そこに水を700cc~1L入れ弱火で煮ておく。
  5. 5 お鍋に油を入れ、ニンニクを香りが出るまで弱火で炒める。
  6. 6 5に肉を入れ、中火で炒め、色がつき始めたら、にんじん、じゃがいもをいれ、ジャガイモの周りが少し透明になるまで炒める。
  7. 7 6に4を入れ、強火にし、灰汁を取ったら、弱火で30~1時間煮る。
  8. 8 煮込んだら火を止め、カレールーを溶かしたら、●の調味料を入れ、弱火で10分ほど煮込む。

きっかけ

カレーが大好きな主人の為、日々研究!このレシピに落ち着きました☆

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色に炒めることでコクがアップします。※玉ねぎを炒める際、塩を少々振る事と、水を少々加えながら中火炒めるってとこがポイントです。弱火で根気よくはガス代も時間も無駄遣い!市販のルーはジャワカレー辛口、こくまろ辛口のMIXがオススメです

  • レシピID:1290004464
  • 公開日:2011/11/14
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カレー 絶品 市販の たまねぎ
料理名
カレーライス
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