鶏団子 レシピ・作り方

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りちゅ0903
玉ねぎを使わず、ふわふわに仕上げています。美瑛の旅館「一凛」さんに泊まった時にいただいた鶏団子が本当に美味しかったので♪

材料(4人分)

鶏胸ひき肉
150g
鶏ももひき肉
350g
パン粉
50g
牛乳
100ml
2個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を加え、湿らせます。写真は湿らせた後です。その間に、鶏挽肉に塩コショウをしてよく練ります。弾力が出てくるまで練ります。
  2. 2
    湿らせたパン粉に卵を加えてよく混ぜ、それを練ったひき肉に加えます。すべてをよく混ぜます。
  3. 3
    一口大にして沸騰寸前の汁に入れて、沸騰させないように中まで火を通したらできあがりです。

おいしくなるコツ

とにかくすべてがきちんと混ざることが大切です!あとは、ゆるやかに、ふわふわなるようにと思いながら煮ます☆

きっかけ

鍋用の肉団子をすごく美味しく作りたかったので何度も試作しました

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ふわふわ ヘルシー
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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