鶏団子 レシピ・作り方

鶏団子
  • 約15分
  • 500円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
玉ねぎを使わず、ふわふわに仕上げています。美瑛の旅館「一凛」さんに泊まった時にいただいた鶏団子が本当に美味しかったので♪

材料(4人分)

  • 鶏胸ひき肉 150g
  • 鶏ももひき肉 350g
  • パン粉 50g
  • 牛乳 100ml
  • 2個
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を加え、湿らせます。写真は湿らせた後です。その間に、鶏挽肉に塩コショウをしてよく練ります。弾力が出てくるまで練ります。
  2. 2 湿らせたパン粉に卵を加えてよく混ぜ、それを練ったひき肉に加えます。すべてをよく混ぜます。
  3. 3 一口大にして沸騰寸前の汁に入れて、沸騰させないように中まで火を通したらできあがりです。

きっかけ

鍋用の肉団子をすごく美味しく作りたかったので何度も試作しました

おいしくなるコツ

とにかくすべてがきちんと混ざることが大切です!あとは、ゆるやかに、ふわふわなるようにと思いながら煮ます☆

  • レシピID:1290004448
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ふわふわ ヘルシー
料理名
肉団子
りちゅ0903
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