【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 30g
- じゃがいも 大さじ1
- 人参(他の野菜でもOK) 小さじ1~
- かつお節 2/3パック~
作り方
- 1 じゃがいもは切って水に数分つけてから、やわらかく湯がき、マッシュしておく。
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2
小鍋にお豆腐を入れ、数分湯がく。
取り出して耐熱皿へ。 - 3 お豆腐を湯がいた小鍋に、細かく切った人参(他の野菜でもOK)を入れ、やわらかくなるまで湯がく。
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4
★だし作り★
→和風だしがある人は省略可。
かつお節を茶漉しに入れ、【3】の人参を取り出した小鍋のお湯の中に1~2分つけておく。 -
5
じゃがいもと豆腐をトロトロになるまで混ぜ、
混ざったら人参と【4】で作ったおだしを小さじ2入れる。 -
6
【5】にラップをして
電子レンジ600wで1分チン♪
できあがり~!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ったら、大喜びで完食してくれました!
おいしくなるコツ
・できたては熱々なので、少し冷ましてから食べさせてあげてください♪ ・おだしの代わりに溶いた粉ミルクを入れてもおいしいと思います♪
- レシピID:1290004318
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)絹ごし豆腐
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つくったよレポート(6件)
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ひまたん♡2020/09/13 20:34子供の好きなかぼちゃも足して、しっとりしたポタージュができました。パクパク食べてくれました^ ^
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こたむ69212019/04/11 22:54たくさん作って一緒に食べました♪かつおだしが良いですね(^-^)ありがとうございました☆
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茶色い紅茶2016/09/24 19:37他の野菜を入れずに豆腐とジャガイモだけでやりましたが食べてました!
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TOMOMI99682016/02/08 18:30自然な優しい味ですね☆
子供も食べてくれたので良かったです!
ごちそうさまでした♪
味付けのおだしも同時に作れちゃいます☆