材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 細切りこんにゃく
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん、酒
- 各大さじ1
- だし汁
- 400cc
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を金だわしでとる
2ミリ程度に斜めにスライス
水にさらす
こんにゃくは洗って湯がく
ざるにあげる
-
- 2
- 鍋にだし汁をいれ、ごぼう、こんにゃくを入れる
砂糖、みりん、酒を入れ、落し蓋をして5分程度煮る
-
- 3
- しょうゆを入れてさらに5分程度煮る
完成
おいしくなるコツ
しょうゆは最後に入れるのがよいと思います
きっかけ
ごぼうは煮物にするのにはまっています
家中みんな大好き煮物