アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
ごぼうは美味しい
家中みんな大好き煮物
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
2本
細切りこんにゃく
100グラム
砂糖
大さじ2
みりん、酒
各大さじ1
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を金だわしでとる
    2ミリ程度に斜めにスライス
    水にさらす
    こんにゃくは洗って湯がく
    ざるにあげる
  2. 2
    鍋にだし汁をいれ、ごぼう、こんにゃくを入れる
    砂糖、みりん、酒を入れ、落し蓋をして5分程度煮る
  3. 3
    しょうゆを入れてさらに5分程度煮る
    完成

おいしくなるコツ

しょうゆは最後に入れるのがよいと思います

きっかけ

ごぼうは煮物にするのにはまっています

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 20:58
ごぼうって、基本的に炒めて味をつけるものと、思ってたけどだしの中で煮込むのですね。 すごく柔らかくなりあっさりしてて美味しかったです。有難うございます。
Polaris36
煮物にすると食べやすいですね~ 作ってくださりありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする