昆布佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
おにぎりに入れてもおいしいですよ
みんながつくった数 7

材料(4人分)

昆布
4枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹節
5グラム
山椒の実
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布はたっぷりの水で戻しておく
  2. 2
    昆布を2センチ角に切る
    鍋に1/4カップの水(分量外)、昆布を入れて火にかける
  3. 3
    砂糖、みりん、山椒の実を入れる
    煮立ったら弱火にし、10分程度煮る
    こげそうなら水を少し足す
  4. 4
    しょうゆをいれ弱火でさらに10分ほど煮る
  5. 5
    水分がだいぶとんだら、鰹節を入れ混ぜる
    完成

きっかけ

朝ごはんの常備菜がなくなったので

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
昆布佃煮

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/12 15:56
美味しく出来ました\(^o^)/ ごちそう様でした(^o^)
mariron★
美味しくできて、良かったです^_^ レポ感謝です!!
2018/01/11 17:12
だしを取った後細く切って冷凍保存しているのを解凍して多めに作りました(^^♪ 常備食としてごはんの友にしています。
ミルミント
美味しそう〜^ ^ 常備菜、良いですね〜 レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする