竹の子と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
意外とおいしくできて子どもに好評でした。

材料(2人分)

300ml
カツオダシ顆粒
小2
醤油
大3
みりん
大3
竹の子
80g
厚揚げ
1個

作り方

  1. 1
    筍を食べやすい大きさに切る(厚みは5mmくらいにして形は何でもOK)
  2. 2
    厚揚げは縦半分に切って2cm~3cm幅に切る
  3. 3
    鍋に水・竹の子・厚揚げ・醤油・みりん・カツオダシをいれて15分煮る。
  4. 4
    水分がひたひたになったら火を止めて冷ます
  5. 5
    冷めて味がなじんだら皿に盛る。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味がしみこみます。

きっかけ

シンプルに厚揚げと筍を煮ました

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする