鶏肉でローカロリーでおいしー♪ トッポキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
ローカロリーの鶏肉で、だしも出るので練り物を入れる必要もなく経済的かつ簡単です。
この甘辛さがたまりません!

材料(3人分)

鶏むね肉またはささみ
300g
キャベツ
3枚
コチュジャン
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとり、トッポキ餅くらいの4cm×1cm位に切り、袋の中で片栗粉をまぶす。
  2. 2
    沸騰したお湯で1を3分位茹でる。
    (茹で汁は旨みと、とろみが出ていて他で利用できるのですてない)
  3. 3
    別鍋で、コチュジャン・砂糖と茹で汁大さじ2~3を加え、一口大にきったキャベツを加えキャベツがしんなりしたら、茹でた鶏肉を入れてからめれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりまぶすこと。もっちり&つるりとした食感が餅に近ずきますよ。

きっかけ

コチュジャンはあるけど、トッポキの餅がない。そんな時のひらめきです。 また、鶏肉の茹で汁は、鍋のスープやあんかけ風のうどんなどにも利用出来捨てるところがなく、とても経済的ですよ。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
トッポギその他○○を使わない(材料)低カロリーおかずささみビールに合うおつまみ
料理名
韓国トッポキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする