作り方
-
- 1
- 塩少々を入れた熱湯にオクラを入れ、約1分茹でる。
-
- 2
- 1.をスグに冷水につけ、粗熱がとれたらザルにあげ水きりする。
-
- 3
- 2.が冷めたら水気を拭き取り
冷凍袋に入れ空気をぬいて冷凍する。(今回は真空パックを使いました)
-
- 4
- ※解凍は冷蔵解凍か流水解凍して下さい。
解凍したオクラは刻んで食べたり、そのまま炒め物え煮物にして使えます。
おいしくなるコツ
茹でたらスグに冷水につけ色止します(おかあげの方も多いですが・・・) オクラの粘りを損なわないように粗熱がとれたらスグに水きりして下さい。
きっかけ
ゆで豚を使って美味しく仕上げました。