湯葉とエンドウ豆の玉子とじ レシピ・作り方

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hime-tarako
ヘルシーで体に優しい一品です。

材料(3~4人分)

平湯葉(割れ)
40g
エンドウ豆(豆のみ)
40g
2個
300cc
大さじ2
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    湯葉を熱湯に約5分つけてもどし、ザルにとる。
  2. 2
    鍋に◯を入れ沸かす。そこへ1.とエンドウ豆を入れてコトコト煮る。
  3. 3
    2.の煮汁が半分量になったら
    火を止めて そのまま冷ます。
  4. 4
    3.を火にかけ一煮立ちしたら
    溶き卵を回しながら流し入れる。鍋を動かし卵がかたまれば出来上がり。

おいしくなるコツ

いったん火を止めて味を煮含ませてから卵でとじる。

きっかけ

ホッコリ食べれる一品に作りました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
湯葉とエンドウ豆の玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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