材料(3~4人分)
- 平湯葉(割れ)
- 40g
- エンドウ豆(豆のみ)
- 40g
- 卵
- 2個
- ◯
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 湯葉を熱湯に約5分つけてもどし、ザルにとる。
-
- 2
- 鍋に◯を入れ沸かす。そこへ1.とエンドウ豆を入れてコトコト煮る。
-
- 3
- 2.の煮汁が半分量になったら
火を止めて そのまま冷ます。
-
- 4
- 3.を火にかけ一煮立ちしたら
溶き卵を回しながら流し入れる。鍋を動かし卵がかたまれば出来上がり。
おいしくなるコツ
いったん火を止めて味を煮含ませてから卵でとじる。
きっかけ
ホッコリ食べれる一品に作りました。
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