材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- ◯
- 醤油
- 大さじ3.5
- 酒
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 目盛り
- 鶏肉もも
- 80g
- シメジ
- 1/3パック
- 醤油
- 大さじ1
- ごぼう
- 10㎝
- 人参
- 1/8本
- ギンナン(缶詰)
- 約30粒
作り方
-
- 1
- 鶏肉を約1㎝角に切る。
シメジを小房に分け、約2㎝長さに切る。
-
- 2
- 1.をボールに入れ、醤油大さじ1を加え軽く混ぜてザルにとる。
-
- 3
- 米を洗い、炊飯器に入れる。
◯を加えてから水を目盛りまで入れる。
-
- 4
- ごぼうは土を洗い落とし、ささがきにする。
人参はみじん切りにする。
-
- 5
- 3.に2.の鶏肉・シメジ、4.のごぼう・人参とギンナンを加え
具材を平らにして、炊飯する。
炊けたら約5分むらし、全体に混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉とシメジを醤油で洗っておくと余分な水分が出ずに美味しいです。
きっかけ
冷凍保存していたギンナンを使いたくて作りました。
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