材料(約3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ●
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- 粉山椒
- 小さじ1~2
- ◯
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- ◇
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 大葉
- 8~10枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。
-
- 2
- ビニール袋に1.の鶏肉と●を加え、鶏肉が調味料を吸い込むように、よくもむ。
-
- 3
- 2.に◯を加えよくもむ。
-
- 4
- 3.の鶏肉に片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 4.を160℃の油でじっくり揚げ、キツネ色で取り出す。
-
- 6
- 5.を180℃の油でカリッとさせ写真の色になったら取り出し出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉をもみながら調味料を吸わせる。二度揚げしてジューシーに仕上げる。
きっかけ
脂っこいトリカラを爽やかに食べたくて作りました。
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