たっぷりきくらげと大根の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥きくらげ
- 4こ
- 長ネギ
- 10cm
- 大根
- 5cm
- 乾燥ワカメ
- 乾燥で大さじ1
- いりごま
- お好みで
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 大根を5cm長さの千切りにし、鍋に入れ、800ccほどの水を入れ沸騰させる。
きくらげ、ワカメは水に浸し戻しておく。
長ネギは薄く輪切りにする。
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- 2
- 沸騰したら、火を弱め鶏ガラスープの素を入れて10分ほど茹でる。
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- 3
- 戻ったきくらげは水を切り、食べやすい大きさにカットし、ワカメも水を切って②に加え、1分ほど茹でたらネギを加え、ごま油を回し入れ、味をみて塩こしょうで整える。
-
- 4
- おわんによそってパラパラといりごまをかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
ワカメ、きくらげは茹ですぎないことです。
きっかけ
冷蔵庫の余った大根と、乾燥きくらげがあったので中華スープにしました。
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