たっぷりきくらげと大根の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぼてくん8515
味付けはシンプルに鶏ガラと塩コショウのみでとっても美味しい中華スープになります。

材料(4人分)

乾燥きくらげ
4こ
長ネギ
10cm
大根
5cm
乾燥ワカメ
乾燥で大さじ1
いりごま
お好みで
鶏ガラスープの素
大さじ1
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    大根を5cm長さの千切りにし、鍋に入れ、800ccほどの水を入れ沸騰させる。
    きくらげ、ワカメは水に浸し戻しておく。
    長ネギは薄く輪切りにする。
  2. 2
    沸騰したら、火を弱め鶏ガラスープの素を入れて10分ほど茹でる。
  3. 3
    戻ったきくらげは水を切り、食べやすい大きさにカットし、ワカメも水を切って②に加え、1分ほど茹でたらネギを加え、ごま油を回し入れ、味をみて塩こしょうで整える。
  4. 4
    おわんによそってパラパラといりごまをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

ワカメ、きくらげは茹ですぎないことです。

きっかけ

冷蔵庫の余った大根と、乾燥きくらげがあったので中華スープにしました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
本格中華 簡単 余り物 食べるスープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

はらぼてくん8515 7月に始めたばかりなのでまだ数少ないですが、お酒大好きなのでビールやワインに合うおつまみレシピをたくさん投稿していく予定です!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする