オクラとシイタケのミソスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぼてくん8515
ニンニクがきいたとろりんスープです。オリーブオイルをたらしてめしあがれ~

材料(4人分)

オクラ
5本
シイタケ
2こ
白みそ(お好きなみそでOK)
大さじ2
にんにく
1かけ
コンソメorブイヨン
1こ
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    オクラは斜めに切り、シイタケは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水4カップを入れて沸騰させる。沸騰したらニンニク、シイタケを入れ2分ほど茹でたら弱火にし、だしをいれて10分ほど茹でる。
  3. 3
    ニンニクが軽くつぶせるくらいに柔らかくなったらオクラを入れてさっと茹で、火を止める。
  4. 4
    ミソをといて器に盛り、ティースプーン1杯ほどのオリーブオイルをたらしたらできあがり

おいしくなるコツ

オリーブオイルが風味づけの決め手です

きっかけ

冷蔵庫の残り物で一品出来ちゃいました

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
オリーブオイル 残り物 ミソスープ ニンニク
料理名
オクラとシイタケのミソスープ

このレシピを作ったユーザ

はらぼてくん8515 7月に始めたばかりなのでまだ数少ないですが、お酒大好きなのでビールやワインに合うおつまみレシピをたくさん投稿していく予定です!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする