材料(4人分)
- オクラ
- 5本
- シイタケ
- 2こ
- 白みそ(お好きなみそでOK)
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- コンソメorブイヨン
- 1こ
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは斜めに切り、シイタケは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水4カップを入れて沸騰させる。沸騰したらニンニク、シイタケを入れ2分ほど茹でたら弱火にし、だしをいれて10分ほど茹でる。
-
- 3
- ニンニクが軽くつぶせるくらいに柔らかくなったらオクラを入れてさっと茹で、火を止める。
-
- 4
- ミソをといて器に盛り、ティースプーン1杯ほどのオリーブオイルをたらしたらできあがり
おいしくなるコツ
オリーブオイルが風味づけの決め手です
きっかけ
冷蔵庫の残り物で一品出来ちゃいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません