バタークリームデコレーションカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白
- 60g
- 砂糖
- 80g
- 無塩バター(室温に戻し練っておく)
- 120g
- ラム酒
- 小さじ1/4
- 食紅
- 少々
- 食緑
- 少々
- 食黄
- 少々
- アラザン
- 適量
- カップケーキ
- 6個
作り方
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- 1
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- バタークリームを作る。
卵白と砂糖を耐熱ボウルに入れ
湯煎にかけながらしっかりしたメレンゲを作る。
バターを少しずつ加え混ぜ、最後にラム種を加える。
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- 2
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- クリームに着色料で色をつけていきます。
食紅などは使いすぎるとすごいことになってしまいます。
箸の先1回というのはこのくらいの量です。
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- 3
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- 完成したバタークリームから100gをボウルに移し、ピンクのクリームを作る。
箸の先の量を2回でこのくらいの濃い色です。
カップケーキには少々きつい色のほうが似合うと思います。
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- 4
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- 別のボウルにバタークリーム100gを取り、グリーンのクリームを作る。
食緑を箸の先2回、食黄を1回でこのくらいの色になります。
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- 5
- 着色時にクリームが分離したら、湯煎にあてて少しクリームを緩めてからしっかり攪拌すると滑らかに戻ります。
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- 6
- カップケーキの上面にパレットで塗ります。
残りのクリームをそれぞれ口金をつけた搾り出し袋に入れます。
ピンクはバラ口金、
グリーンは星口金です。
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- 7
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- バラはプリンカップの底などで少し練習すると良いです。
練習したクリームも分離することなくまた絞れますので、無駄になりません。
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- 8
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- 星口金でぐるっと絞るのは簡単で一番カップケーキらしいと思います。
アラザンを散して可愛らしく。
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- 9
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- 各クリーム100gで口径6cmのカップケーキ6個分をデコってちょうど使い切りです。
無駄が多く出ないように分量の参考にしてください。
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- 10
- バタークリームは100gづつ使うと余ります。白のまま絞って使ってもいいですし、パンなどに塗って食べても美味しいです。
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- 11
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- 食用色素は所有していた普通のスーパーで買えるタイプのものです。
wiltonのカラーなど憧れますが・・とりあえず今持っているものでどこまでできるかがんばって見ます(^u^)
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- 12
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- カップケーキは
レシピID:1290002797
のものを使ってます。
市販のカップケーキでもデコるとおもてなしにも喜ばれると思います。
おいしくなるコツ
アラザンをカラースプレーなどにするともっと派手でかわいいカップケーキになると思います。
楽しくデコりましょう^^
きっかけ
「カップケーキらしいカップケーキ」を目指して!
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