材料(2~3人分)
- 油揚げ(厚揚げ)
- 1.5枚
- 人参
- 1本
- かぶ
- 1個
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げを一口大に切り、ざるに入れ熱湯をさっと流し油切りをします。
人参を小さめの乱切り、かぶをくし切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、人参、かぶ、砂糖を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら麺つゆ、酒、だしの素を入れまぜ、厚揚げを入れ、10分弱火で煮込みます。
-
- 3
- 火を止めて蓋をして10分おいて完成です。
お好みで唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
火を止めてしばらくおいておくと、味がしみ込みます。
きっかけ
名物をいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の厚揚げでもおいしくできます。