アプリで広告非表示を体験しよう

新潟栃尾の油揚げの簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
新潟県の栃尾名物で作りました。
市販の厚揚げでもおいしくできます。

材料(2~3人分)

油揚げ(厚揚げ)
1.5枚
人参
1本
かぶ
1個
300cc
砂糖
小さじ1
麺つゆ
大さじ2
大さじ1
だしの素
少々
唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げを一口大に切り、ざるに入れ熱湯をさっと流し油切りをします。
    人参を小さめの乱切り、かぶをくし切りにします。
  2. 2
    鍋に水、人参、かぶ、砂糖を入れ、火にかけ、砂糖が溶けたら麺つゆ、酒、だしの素を入れまぜ、厚揚げを入れ、10分弱火で煮込みます。
  3. 3
    火を止めて蓋をして10分おいて完成です。
    お好みで唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

火を止めてしばらくおいておくと、味がしみ込みます。

きっかけ

名物をいただいたので作りました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする