ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
tnmsam
tnmsam
チョコレートの代わりにココアパウダーにしてみました。その方が簡単だと思います。

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス粉 50g
  • ココアパウダー 50g
  • 3個
  • バター 60g
  • 砂糖 120g
  • 生クリーム 50CC

作り方

  1. 1 卵は、卵白・卵黄と分けてください。
    バターはラップして40秒レンジへ!
    オーブンは170度で温める。
  2. 2 卵黄と砂糖60gを混ぜて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 1に溶かしバターを加え混ぜたら生クリームも加え混ぜます。
  4. 4 ココアとHMを合わせてふるいながら3に入れ混ぜる。
  5. 5 卵白を泡立て砂糖を60g入れつのがたつまで泡立てる。
  6. 6 4に5の半分を入れて泡だて器で混ぜる。
  7. 7 残りの半分はゴムベラで入れて混ぜる
  8. 8 型にペーパーを敷いて7を入れ
    オーブンで焼く
    170度40分

きっかけ

ケーキはあまり買わず手作りを目指しているので。

おいしくなるコツ

竹串をさして生地がつかなければ~OK 見た目より美味しいですよ☆

  • レシピID:1290002602
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス粉 ココアパウダー ケーキ 失敗しない
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/11/23 19:59
    ガトーショコラ
    HMとココアのガトーショコラ♪パウンド型で焼きました☆
    簡単でとーっても美味しくできました^^
    家族からも大好評☆ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る